低温発酵のパン その2 2017年10月17日 先日のパン生地で、今日はシナモンロールを焼いてみました。 本の通りだと、冷蔵庫から出して成形したものを室温で20分くらい置いて 仕上げの発酵をさせるといいとのこと。 でも、前回書いてある通りにしたけれど、寒いせいかそんなに発酵が進まなかった;; なので、今回は電子レンジ(弱)で一分温めてからの放置。 これで発酵が早… 続きを読むread more
低温発酵のパン 2017年10月15日 ちょっと気になっていた「冷蔵庫で発酵させるパン」の本を買いました。 私がこのパンに注目したのは、 「パン生地を冷蔵庫で数日保存でき、好きな時に好きな分を焼く事が出来る」という点。 通常であれば、パン生地を作り始めたら焼くところまで到達させないといけないので 朝に焼き立てのパンを食べるにはそれなりの早起きが必要。 … 続きを読むread more